الاقتصاد الياباني يسجل نموا أضعف من التوقعات
المصدر: نوفوستي
أظهرت بيانات رسمية يابانية اليوم الاثنين أن الاقتصاد الياباني نما بنسبة 0.2% على أساس سنوي خلال الربع الأخير من العام الماضي، في قراءة أولية جاءت أضعف بكثير من التوقعات.
وتوقع خبراء اقتصاد، استطلعت منصة “ترايدينغ إيكونوميكس” آراءهم، نموا أكثر قوة بلغ 1.6% على أساس سنوي.
ويأتي هذا النمو الضعيف بعد أداء متباين خلال العام، حيث سجل الناتج المحلي الإجمالي الياباني انكماشا حادا بلغ 2.6% على أساس سنوي في الربع الثالث، بعد نمو قدره 2.1% في الربع الثاني من العام.
وبالمقارنة مع الربع الذي قبله، نما الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 0.1% في الربع الرابع، بعد انكماش قدره 0.7% في الربع الثالث، وهو أيضا أقل من توقعات المحللين الذين رجحوا نموا بنسبة 0.4%.
كما سجل الإنفاق الاستهلاكي الشخصي، الذي يمثل ما يصل إلى 60% من الناتج المحلي الإجمالي لليابان، ارتفاعا بنسبة 0.1% على أساس فصلي، مطابقا لتوقعات الأسواق.
فيما انخفضت الاستثمارات الحكومية بنسبة 1.3% خلال الربع الرابع على أساس فصلي، وارتفعت الاستثمارات الخاصة بنسبة 0.2%. كذلك أظهرت البيانات تراجعا في كل من الصادرات والواردات بنسبة 0.3% على أساس فصلي.




