مصر.. مطالب أوروبية بفرض عقوبات على إسرائيل
المصدر: RT
شهدت بعثة الاتحاد الأوروبي في مصر لقاء مع عدد من السفراء العرب لدى جامعة الدول العربية لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة والقضية الفلسطينية وسط مطالب بفرض عقوبات على إسرائيل.
وعقد اللقاء الدبلوماسي بحضور السفيرة أنجلينا إيخهورست، ومبعوث الاتحاد الأوروبي لعملية السلام في الشرق الأوسط كريستوف بيغوت، ومندوبو دولة فلسطين والأردن والكويت وسلطنة عمان لدى جامعة الدول العربية،
وتم تقديم عرض مفصل عن استمرار الجرائم والانتهاكات الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني بما في ذلك الإبادة الجماعية والفصل العنصري والاستيطان الاستعماري وإغلاق المسجد الأقصى المبارك وعرقلة الوصول إلى كنيسة القيامة، وتقويض حرية العبادة في المقدسات الإسلامية والمسيحية، بالإضافة إلى سرقة أموال المقاصة الفلسطينية.
وطرحت خلال اللقاء دعوة واضحة للانتقال من مرحلة وصف وإدانة الانتهاكات الإسرائيلية إلى مرحلة تطبيق عقوبات فعلية على إسرائيل كقوة احتلال، لضمان احترام القانون الدولي وحماية حقوق الشعب الفلسطيني.
يأتي هذا اللقاء في سياق تصعيد مستمر في الأراضي الفلسطينية المحتلة حيث تواصل السلطات الإسرائيلية سياسات الاستيطان غير الشرعي في الضفة الغربية والقدس الشرقية، بالإضافة إلى فرض قيود مشددة على المقدسات الدينية.
وتعد سرقة أموال المقاصة الضرائب التي تجمعها إسرائيل نيابة عن السلطة الفلسطينية أحد أبرز أدوات الضغط المالي التي تستخدم لمعاقبة الفلسطينيين سياسيا.
ويؤكد الاتحاد الأوروبي دائما على التزامه بحل الدولتين وفقا لقرارات مجلس الأمن الدولي، مع الإدانة المتكررة للاستيطان والانتهاكات ضد المدنيين، ومع ذلك، يظل موقف الاتحاد من تطبيق عقوبات مباشرة على إسرائيل محل خلاف داخلي بين الدول الأعضاء.




