مال وأعمالمميز

العراق يوقع إتفاقا مع بريتش بتروليوم البريطانية لتطوير 4 حقول نفط (صور + فيديو)

وقع العراق وشركة “بريتش بتروليوم” البريطانية، يوم الثلاثاء، اتفاقا لتأهيل وتطوير حقول كركوك الأربعة في شركة نفط الشمال بمحافظة كركوك (250 كم شمالي العاصمة بغداد).

وذكر بيان للحكومة العراقية أن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، ونائب رئيس الحكومة وزير النفط حيان عبد الغني، حضرا مراسم التوقيع بعد اتفاق مع شركة “بريتش بتروليوم” بشأن القضايا الفنية والشروط التعاقدية بضمنها الموديل الاقتصادي للمشروع وذلك استنادا إلى مذكرات التفاهم التي جرى توقيعها خلال الزيارة الأخيرة لرئيس الحكومة العراقية إلى لندن لضمان أفضل الشروط والمنافع التعاقدية للجانب العراقي.

وأوضح البيان أن هذا الاتفاق تم بعد مفاوضات تفصيلية مطولة مع وزارة النفط من أجل الاستثمار الأمثل للطاقة وتوفير النفط الخام لمصافي الشمال وتقليل اعتمادها على نفط الجنوب.

وأكدت الحكومة أن الاتفاق هو المرحلة الأخيرة قبيل توقيع العقد بشكل نهائي.

ويشتمل الاتفاق على تطوير حقول كركوك الأربعة الرئيسة وهي كل من “باي حسن” و”كركوك” و”جمبور” و”خباز” بما يضمن استثمار الغاز المصاحب وكذلك تأهيل وتوسعة منشآت الغاز في شركة غاز الشمال وإنشاء محطة كهرباء بطاقة 400 ميغاوات لتحقيق أهداف هذا المشروع الاستراتيجي المتكامل.

كما سيوفر المشروع استيعاب الأيدي العاملة بمختلف الاختصاصات، وتشغيل الشركات المحلية، وتنفيذ مشاريع المنافع الاجتماعية، وتطوير مهارات الموارد الهندسية والفنية، المساندة لملاكات شركة نفط الشمال، وشركة غاز الشمال، ضمن رؤية الحكومة لبرامج التدريب ورفع مستوى الكفاءات في إطار ما توفره “بريتش بتروليوم” بالتنسيق مع وزارة النفط.

– t.me/IraqiPmo
– t.me/IraqiPmo

 

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى